广东省公安出入境管理部门处理咨询投诉举报电话
办理进度查询:
网站内容查询:
外国人口岸签证办理指南
发布时间:2018-01-19

外国人口岸签证办理指南

事项名称

口岸签证

设定依据

《中华人民共和国出境入境管理法》和《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》

申请条件

一、因人道原因需要紧急入境的;

二、应邀入境从事紧急商务、工程抢险的;

三、具有其他紧急入境需要的并持有关主管部门同意在口岸申办签证的证明材料的;

四、经批准具有相应资质旅行社组织的外国人旅游团。

办理材料

一、填写完整的《外国人口岸签证申请表》,提交符合《中华人民共和国出入境证件数字相片技术要求》标准的制证相片一张

二、交验本人的有效护照或者其他国际旅行证件。

三、与处理紧急事由相关的邀请函件、证明材料或者旅行社邀请函件。

(一)申请C(乘务)字签证,应当要求提交县级以上人民政府主管部门和民航、铁路、公路、港口等运输公司出具的说明紧急来中国事由的邀请函件。

(二)申请F(访问)字签证,应当要求提交主管部门出具的同意在口岸申办签证的证明材料。

(三)申请L(团体旅游)字签证,应当要求外国旅游团人数为二人(含二人)以上,提交经批准具有相应资质旅行社出具的邀请函件、人员名单以及旅行接待计划。

(四)申请M(商贸)字签证,应当要求提交被授权单位或者已备案单位出具的说明紧急来中国事由的邀请函件;对其他邀请单位,应当提交来中国相关活动的行程接待计划、说明紧急来中国事由的邀请函件以及依法登记的相关证明。

(五)申请Q2(家庭团聚)字签证,应当要求提交中国公民或者具有中国永久居留资格的外国人出具的说明家庭成员关系和紧急事由的邀请函件以及邀请人的身份证明。

(六)申请R(人才)字签证,应当要求按照规定提交有关人才主管部门出具的证明材料和邀请单位出具的说明紧急入境事由的邀请函件。

(七)申请S2(私人事务)字签证,来中国探亲人员,应当要求提交在中国居留的外国人出具的说明家庭成员关系和紧急入境事由的邀请函件以及邀请人的护照和居留证件;来中国从事其他私人事务,应当要求提交入境处理紧急私人事务或者出于人道原因的相关证明材料。

中国内地居民身份证明指居民户口薄或者居民身份证;华侨身份证明指中国护照和国外定居证明;港澳居民身份证明指港澳居民来往内地通行证;台湾居民身份证明指台湾居民来往大陆通行证;外国人身份证明指外国人永久居留证。华侨和港澳台居民还应当提交实际居住地6个月以上居住证明。

家庭成员包括配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。家庭成员关系证明如系境外机构出具,外文证明材料须翻译成中文,并加盖翻译公司印章。外国主管机构或者公证部门出具的证明应当经中国驻该国使领馆认证。

四、口岸签证机关受理邀请单位(人)代外国人提出的申请,应当要求提交申请人护照或者其他国际旅行证件复印件以及与处理紧急事务事由相关的邀请函件、证明材料

地市级以上公安机关出入境管理机构审核同意向口岸签证机关代转申请的,还须向口岸签证机关出具外国人申请口岸签证确认函和外国人及邀请单位(个人)信息登记表并转交有关申请材料。

有关证明可以交验原件并留存复印件。

办理地点、联系电话

    参见本网站的《广东省口岸签证机关电话和时间一览表》。

 

办理流程

向拟入境的口岸签证部门提出申请,并递交相应签证申请材料。

 

【打印】 【关闭】