广东省公安出入境管理部门处理咨询投诉举报电话
办理进度查询:
网站内容查询:
18项举措!广东省公安机关服务粤港澳大湾区建设,让生活更便捷
发布时间:2019-02-15
     

 

为深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述精神,根据中央和省委、省政府决策部署要求,广东省公安厅党委坚持服务中心大局,主动研究谋划做好服务粤港湾大湾区建设工作,在广泛征求意见和深入研究论证的基础上,研究出台广东省公安机关服务粤港澳大湾区建设18项举措,其中涉及出入境管理的举措有3项,分别是实施53个国家外国人144小时过境免签政策,将广东自贸区6项出入境政策推广至大湾区9市以及揭阳中德金属生态城,在大湾区9市高校就读的外省市户籍大学生、就业就学人员的外省市户籍父母子女可就地办理出入境证件。

 

 

 

         

 

将广东省现行的53国人员在广州白云国际机场72小时过境免签范围进一步扩大。免签期间活动范围限于广东省行政区域,停留时限从72小时延长至144小时。

 

入境口岸:从白云机场空港口岸扩大至深圳宝安机场、揭阳潮汕机场空港口岸;

 

出境口岸:从白云机场空港口岸扩大至全省所有陆、海、空对外开放口岸,实现空港、陆空、海空口岸联动。

 

53个国家名单:

奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、摩纳哥、俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、白俄罗斯、美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

实施时间:该举措将于2018年第一季度实施。

 

1. 对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经粤港澳大湾区9市或揭阳市有关单位推荐,可直接申请在华永久居留资格。

 

2. 对在粤港澳大湾区9市或揭阳中德金属生态城创新创业团队的外籍成员和在粤港澳大湾区9市或揭阳中德金属生态城企业选聘的外籍技术人才,根据人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的,可以申请在华永久居留。

 

3. 外籍华人具有博士研究生以上学历,或在粤港澳大湾区9市企业或揭阳中德金属生态城企业连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

 

4. 在粤港澳大湾区9市或揭阳中德金属生态城创业的外籍华人(不受60周岁年龄限制)可凭工作许可和雇主担保函件直接申请5年有效的工作类居留许可,也可凭创业计划直接申请5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。

 

5. 外国人以自然人身份或者通过本人以自然人身份作为控股股东的公司企业,在粤港澳大湾区9市或揭阳中德金属生态城内直接投资、连续3年投资情况稳定、投资数额合计100万美元(国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元)以上且纳税记录良好的,可以申请在华永久居留。

 

6. 对经广东省公安机关出入境管理机构备案的粤港澳大湾区9市企业或揭阳中德金属生态城企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可以在口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

实施时间:该举措于2017年12月实施。

 

 

在粤港澳大湾区9市高等院校就读的外省市户籍大学生可以凭二代居民身份证和高校在学证明,在就学地公安出入境管理部门申办出入境证件;在粤港澳大湾区9市就业就学人员的外省市户籍年满60周岁父母或未满16周岁子女,可以凭二代居民身份证,在居住地公安出入境管理部门申办出入境证件。

 

出入境证件种类包括:普通护照、往来港澳通行证及签注(1年多次香港个人游签注和1 年多次香港其他签注除外)、往来台湾通行证及签注(定居签注除外),无需再凭居住证办理。

实施时间:该举措将于公布之日起实施。

(该文转载自平安南粤)

【打印】 【关闭】

地址:广州市黄华路97号
总机:020-83832980

公安厅微信号

公安厅微博号

CopyRight ? 2009. GDPSD All Right Reserved 广东省公安厅版权所有

粤ICP备05013198号 网站标识码:440000000047